注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwq的博客

君子之交

 
 
 

日志

 
 

(原创) 喝茶咏叹调  

2012-07-14 09:28:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自视频大姐《(原创) 喝茶咏叹调》

(原创)  喝茶咏叹调之—泡的是生命,品的是人生 - 视频大姐 - 乱红飞过秋千去(原创)  喝茶咏叹调之—泡的是生命,品的是人生 - 视频大姐 - 乱红飞过秋千去

  我在做姑娘时是不喝茶的,想必其它姑娘喜欢喝茶的也甚微。结婚后,常给夫君泡茶,自己也泡一杯陪夫。当初自己只是小饮几口,没有什么特别的感觉,时间长了,受夫君的感染,我也喜欢上了喝茶,并换着品名喝好茶。

  我喝茶没有太突出的讲究,几十元一斤的也喝,几百元一斤的每年也要买上一些。我比较钟情的茶叶是各种各样的花茶,这是当初夫君建议我喝的,他说喝花茶具有养顏美容,緩解疲勞的功效。

  在茶房,我看过不少的茶艺表演。在每次的观赏中,我都异常兴奋和激动,恨不得自己也会茶艺,好在朋友和同事面前露两招,可惜至今手艺欠佳。

  闲暇时,如没有很急的事情要做,我便把时间和精力用于喝茶中。通常情况下,我喜欢用玻璃杯沏一杯茶。然后坐在一旁,轻托着腮,静神凝望杯中那沉浮的花蕾缓缓舒展,要么一边手持书卷,感受书中主人翁的喜怒哀乐和悲欢离合。

  泡茶观茶,有一种感悟人生的感觉。当净杯放进茶叶冲入开水后,就能看到杯中茶叶在水中摇曳沉浮,百态千姿,犹如置身勃勃生机的春天。那蒸腾的氤氲,如同清明时节迷蒙缥缈的雨雾,透过这如烟如雾袅袅上升的水汽,不知不觉会陷入一种无际的遐思,一种入禅的意境,眼前恍惚会出现一幅浓淡相宜的泼墨山水画,就能感受到唐代诗人皇甫松“闲梦江南梅熟时,夜船吹笛雨潇潇,人语驿边橋”的诗情画意。

   泡茶有讲究,其实喝茶也很有讲究。想我当初喝茶时,也是端起茶杯就“咕咚咕咚”喝够为止,纯粹如喝水一般,没有一点闲情逸致。后来学着喝,渐渐就喝出韵味来了。

   举杯品茗,舌尖稍觉茶韵清苦,细细品尝,回味之中略有甘甜,香郁味醇。

  生活中不少人常常醉酒当歌,其实喝茶,浅尝亦能小醉。日夜和着氤氲茶气,玫瑰的芬芳,柠檬的酸甜可口,桃花的微苦……浸透了心灵风雨中的浓浓淡淡,沉浮飘荡都让人陶醉。一杯一茶,一茶一花,精致地包裹着一个个美丽的魂灵。如同人生那样绚丽多姿。

  茶,是我生活中最亲密最要好的朋友。它无一丝媚俗之气,无一点骄矜之态,清心明目,可以清除腑中龌龊,可以荡涤胸中块垒。在氤氲的茶香里品味书中韵味,在淡淡的苦涩里咀嚼人生甘辛。 

 夫君去了天国,女儿也不在身边。一人独处时,我便沏一壶好茶,让茶伴着我,在电脑上拜访朋友、阅读古今美文、适时品一口茶,赏心悦目。

  在喝茶中,我常常因茶叶在水中的变化,让我陷入沉思。茶水中除了淡淡的清香外,也有淡淡的苦涩,让我感受到苦涩中,有南北风雨的浮尘,有四季风霜的味道,有风雨过后平平静静的清淡。那花瓣在水中轻轻飘动,让我看到了它的痛楚、寂寞和热烈。夜深人静时,在我与茶之间,我解读着茶的花开花落,欣赏着茶的从容和淡然的美丽。似乎茶也懂我静夜不眠的沉默和浓淡相宜的味道。每每喝下一杯浓茶,就让我想起连绵的雨季,让无限的春光从心底流过。

  我喜欢喝茶,喜欢在喝茶中看书。一杯清茶可细品起落浮沉,一缕墨书香轻叹中外古今的兴衰成败。茶可浓可淡,书可厚可薄。咀嚼茶叶的清香,阅读妙趣横生、睿智平和的文字,不禁让人想起“茶亦醉人何必酒,书能香我无须花”的诗句。

  时值初春,江南新茶已抽芽。无论新茶旧茶,泡的是生命,品的是人生!

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017