注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwq的博客

君子之交

 
 
 

日志

 
 

【转载】让他三尺又何妨  

2015-07-14 08:03:41|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自被了《让他三尺又何妨》

 让他三尺又何妨 - 被了 - 被了
 
清朝康熙年间有个大学士名叫张英。一天张英收到家信,说家人为了争三尺宽的宅基地,与邻居发生纠纷,要他利用职权疏通关系,打赢这场官司。
张英阅信后坦然一笑,挥笔写了一封信,并附诗一首:
“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?
万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”
家人接信后,主动让出三尺宅基地。邻居见了,也主动相让,最后这里成了六尺巷,这个化干戈为玉帛的故事流传至今。
生活不是战场,无需一较高下。
人与人之间,多一份理解就会少一些误会;
心与心之间,多一份包容就会少一些纷争。
不要以自己的眼光和认知去评论一个人,判断一件事的对错。
不要苛求别人的观点与你相同,不要期望别人能完全理解你。
每个人都有自己的性格和观点。
人往往把自己看得过重才会患得患失,觉得别人必须理解自己。
其实,人要正视自己,少一些自我,多一些换位,才能心生快乐。
心有多大,快乐就有多少;包容越多,得到越多。
不要背后说人,不要在意被说。
何谓成熟的人呢?对自己人、对家人、对爱人,很温柔,温柔得如同孩子。而对外,对困难,则蔑视,毫无惧意,顶天立地,不慌不忙,淡定从容!
如果动不动就与人争执,寸土不让哪怕口舌上的输赢都要争,可以敢保证,那些人在外面必定没有什么作为,因为让步也是一种品德,除非触碰到底线,那就另当别论了。
让他三尺又何妨 - 被了 - 被了
 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017