注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwq的博客

君子之交

 
 
 

日志

 
 

【转载】两件大事  

2017-05-07 23:46:17|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自绿化先锋《两件大事》
         中美两件大事,万亿资本生死劫 雷思海

    上周,有两件大事,冥冥中注定相联。
  一件是中国开了国家金融安全会议,一件是美国减税政策重磅出台。

  或许中美这两件大事,并没有考虑对方,但现实中,却构成了兵不相接的角力,不妨叫做隔空推手。

 很好很好,外部压力向来是一个国家改革与前进的动力,对美国如此,对中国更如此。     
             
  1、是不是有什么东西,我们没看到?

 首先是中央4月26日开的国家金融安全学习会议。高层集体学习国家金融安全,规格之高,无出其右了。印象里,还没有其他方面的安全要提升到这样一个高度来学习,比如普遍认为重要的军事安全。是不是有什么东西,我们没看到?
       
 答案自然是肯定的。
 金融是真正的国之重器,经济越是发达,就越是如此。它分配财富,重构阶层,引导国家的走向。

 这要感谢核武器,是这门技术的突破改变了世界财富的重新分配方式。以前大国都是通过战争来最终分配财富,现在大国之间不敢直接打仗了,金融成了世界财富最主要的重新分配手段,在一国之内也是如此。一个很简单的金融重新分配财富的例子,就是房地产。

 2013年,我说过这个现象。这里引用一下:
 假如在2000年,北京某人到银行存了10万元钱,每年利息5%,10年后,这10万元变成了16万。当年的房价是0.3万元/平方米,10年之后,房价涨到了3万元/平方米。10年前,他这10万元,能买30平的房子一室一厕,10年后,只能买3平方米,也就是一个厕所。

 他的那一室哪里去了?从某种意义上来说,是被他自己的存款抢劫了。

 这个过程是这样的,银行拿到了他的存款,会根据存款,来发放贷款给开发商、购房人以及投资者,银行发放贷款的过程,实际上是在创造货币。创造多少货币,则要根据存款准备金率来决定。

  假若存款准备金率是20%,银行第一次可以贷出8万,这8万元一般会接着被贷款人或者其他人存入银行,然后银行又可以贷出6.4万,一直循环下去。最终,那笔原始的10万元钱存款,累计就可以创造50万元的贷款。

   每次银行贷款之后,社会上总体的货币就会多一些,货币一多,房价自然就要上涨。当货币创造的速度远超过物质财富的增长速度时,到银行存款的人,就吃亏了。

   而这正是当前的现实。2008年之前,1块钱GDP创造,对应的是不到2块钱的货币投入,现在1元钱的GDP增长,对应的是差不多是6元钱的货币投入。

    从个人投资方面来说,有人做得不够好。但是,从整个社会来说,这就不是不够好的问题了,而是财富重分配的问题。

   从现实来看,往往越是钱少,越是到银行存钱,而越是富人,则越是喜欢到银行贷款。随着银行货币创造的大爆炸,资产价格大幅度上涨。而穷人拿的往往都是货币,富人则借来货币购买资产。结果就是穷人越来越穷,富人越来越富。对这种情形,有经济学家说:“穷人把钱存入银行,实际上是补贴富人。”

   这是客气的说法,实际上这是穷人在帮助富人抢劫自己。
         
   当这样的抢劫,没有制度约束的时候(这是政府该做的事情,最典型的制度就是房产税,从制度上杜绝囤积房子,多套以上重税,发达国家这方面做得不错),最后的结果就是巨大的风险。

  因为最后,存钱的也意识到了,自己被金融搞穷了,必须要赶上这趟车,砸锅卖铁,借遍亲友也要买房,不能抢劫别人,至少不能被别人抢吧。

  2、福祸相依,生死同门,盈亏同源

   如此一来,资产价格的顶点就来了,体现之一就是钱荒。
   为什么会出现钱荒,因为存款的人少了,贷款的人多了。所以,银行要用高息揽款,就出现所谓的钱荒。

  2012年2月到2015年3月是一段中国频现钱荒的日子。这个钱荒表明上看是缺钱,实际的意思是,当时的居民收入水平下,房价最高水平也就当时那个价格了。

   本来应该歇歇了。
   但是,2013年,央行干了一件事情,创造了另外一个大杀器,那就是同业存单。居民的存款不是不够了么,那就让银行相互之间创造存款。与我们的存款放到银行之后,银行要留出一部分准备金不同,这个玩意不用留出准备金,A银行创造一个存单,给了B银行,B银行等于就有了一笔大存款,自然又可以根据这个存单,创造出更大规模的贷款或者其他理财业务。

   从2013年12月,到2017年,同业存单从300多亿,到现在7万多亿的存量。4年间暴涨近200倍。

  而据wind数据显示,截至2017年一季度,487家银行公布的2017年同业存单发行计划,合计规模约15.31万亿元。

   想象一下,这15万亿的存单,能衍生出多少影子银行,支撑多少房贷,支撑多少房企的拿地?以及各路神仙的海外资产买买买?就不在这里展开了。

    同业存单为主的金融创新,所衍生出来的贷款与理财,可以说是这几年来钱生钱,支撑资产价格上涨的一个重要根源所在,它让中国一线二线的房市,在2015年后空中加油,再创新高,远远超过了居民收入能够承受的水平。当然,也进一步拉大了贫富差距,甚至是基本完成了阶层的固化。

    然而,福祸相依,生死同门,盈亏同源。

  同业存单是银行资产扩张的大杀器,但是也是未来杀死资产的大杀器。
    因为,它对利率高度敏感,一旦央行加息的话,这些存单就会很快的萎缩,过期不续,这样的话,银行扩张赖以凭借的“存款”,就会迅速减少,没有信贷杠杆的支撑,资产价格就可能会大跌,最后火烧连环船,引起巨大金融风险。

   从这双刃剑的特点来看,它倒有点像当初引起美国次贷危机导火索的CDS(信用违约互换)。利息低的时候,可以大量创造货币,支撑几乎全体美国人都去炒房,而一旦升息,就会迅速压缩货币创造,引发地产崩盘。

    这恐怕是当前最大的金融风险所在。
    所以,这次会议,应该是地产盛宴结束的最有力宣告。
   在地产领域高杠杆扩张的首富们,未来几年或许将过上紧日子,要提防一不小心成为首负。这些万亿资产的主人们,现在的紧张或许前所未有。

   当然,央行不会轻易加息,理想的道路是,这个炸弹要慢慢拆!

    3、美元加息周期的标配

  但是,这世界上不只一个央行,还有美联储!
  这正是特朗普减税,对中国的考验所在。这也是这次中央会议里提到的一句关键的话所指:

  一些国家的货币政策和财政政策调整形成的风险外溢效应,有可能对我国金融安全形成外部冲击。

   翻译过来就是:小心美国的政策突变。

  比如这回的重磅减税政策。
   税收说到底是国家行政成本与福利成本的代名词,美国之所以能够、也敢于去搞大规模的减税政策,一方面固然是因为美元是世界储备货币,另外一方面则是美国社会运行机制的高效与成熟。

  特朗普摆明姿态,不怕美国政府关门,就是关门也要减税,这一点恐怕是其他国家难以做到的,我们这里即使是降低行政成本,都这么难。

   减税是美国人的内政,是美国强化自己对全球资本的吸引力的主要手段,无可厚非。就像中国打压影子银行,金融去杠杆,也是在抑制资金外流,减少对美国资产价格的外部支撑,美国也不能说什么,道理是一样的。
      
    减税对中国的最大考验,在于它实乃是美元加息周期的标配!

    里根的第一个任期,克林顿的第一个任期,都出现过大规模的减税政策,而伴随而来的就是美联储连续加息。而这一次特朗普的减税相比于里根与克林顿时期,是有过之而无不及。

  目前透露的草案是,将大幅削减企业税税率,从35%降至15%;一次性征收海外利润回流税,仅此将可能搅动海外2万亿美元的美资利润。

   而个人税税率将从7档减少至3档,分别是10%、25%和35%。此外,个税起征点几乎翻了一番。还将可能废除遗产税等。

   如果得以落实的话,美国的总体税率将掉到24%左右,在全球税负排行榜中将由第16位下降至第34位。在全球GDP排名前6的国家中也将处于最低水平。

   这将带来几个预期。第一是美国企业的盈利会增加,那么,股市就会有继续上行的动力;其次,减税会引导全球资本进入美国。这样的话,美国的市场资金就会沉淀很多,有利于给创业等经济活动提供充裕的资本。

   最关键的一点是,由于更多资本进入美国的预期,将给美联储加息提供一个更友好的环境。过去的两个强势美元周期里,我们都看到了在加息的同时,美国企业并不缺乏资金。这是美国虹吸全球资本的结果。也就是说着,美国加息的一部分负面效果,是由外部市场承担了。

   因此,减税方案一旦落地,也就意味着美联储的金融战略收官步伐,可能更快,加息也会更快。目前的进度来看,2018年,减税完成落地。

  现在联邦基金利率是1%,正常话的应该是4%左右。美联储若加速升息,届时,我们还能不能慢慢拆弹?

  2013年我曾谈到,中国在资产价格方面越是压住,美联储冒险的可能性就越低,甚至最后接受中美G2的现实。反之,美联储就会越有动力去冒险,中国实现真正的G2就越难,人民币就越是为美元所囚禁。
     
  不要忘记,美联储上千名经济学家中,至少100人盯着中国的各种数据看,我们决不能存有侥幸心理。

  想当初,在上个世纪80年代,密特朗一度扛住美元加息的压力,不愿意紧缩,法国法郎一夜之间跌掉20%,最后不得不被动加息,保卫法国法郎。

   今天的中国是当时的法国所不能比的,但前提是必须约束住我们的资产泡沫。

    4、万亿美元的转移方向

  当前,美元跌到了98与99一线。凭借美国自身的复苏步伐,恐怕很难越过103一线,与我在2013年的预测一致。

  但遗憾的是,今天的我们与2013年相比,房地产价格又升了一个级别,人民币国际化已经受阻,这给了美联储强势美元战略更大的空间,也压缩了我们的破局能力,在货币政策上比2013年比是空间小多了。

  在《红楼梦》里,探春有一席话,可谓治家治国的金玉之言。
 “可知这样大族人家,若从外头杀来,一时是杀不死的,这是古人曾说的‘百足之虫,死而不僵’,必须先从家里自杀自灭起来,才能一败涂地!”
         
  阳极则阴,强极则辱。
    
  一切都不是空穴来风。
  太平洋两岸的这一场会议与一个政策,相对而展开。而在资本与金融角斗场之外,特朗普地缘战略长袖善舞,撬动中美俄三角,在资本与原油重地的东北亚与中东,推进战争星火战略。       

 这些当前最惊心动魄角力,最终所图,仍然是要美元可以拉开与其他货币的利率身位,以连续加息,完成雷霆一击,最终以某个大国的经济与金融崩塌,来填补全球资产狂欢留下的大窟窿,小国是不够吃的。

 届时,人民币能不能继续咬定美元,你松我也松,你紧我也紧,将决定世界财富的转移方向。

 而此刻龙盘虎踞的中美万亿资本中,有多少会等到飙风,又有多少,等到的将是生死之劫。  

原创 2017-04-29 雷思海政经纵横谈


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017